ViteMatta | Mini Corso di Approccio al Vino
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Mini Corso di Approccio al Vino

Mini Corso di approccio al Vino in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli. Un ciclo di sette lezioni a partire dal 16 Marzo.

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Programma

1° Lezione – Mercoledi 16 Marzo, ore 18 > 
“Dal terreno alla bottiglia”

// Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
 Assaggio di prodotti tipici.
// L’apertura della bottiglia
// Degustazione guidata di 2 vini
(vino bianco e vino rosso)

2° lezione – Mercoledi 23 Marzo, ore 18 > “La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi“. Parte Prima


// L’approccio a un bicchiere di vino attraverso la Vista e l’Olfatto:
l’aspetto e i profumi del vino.
 Assaggio di prodotti tipici.
// I bicchieri
// Degustazione guidata di 3 vini (vino spumante metodo martinotti, vino spumante metodo classico e vino bianco)

3° lezione – Mercoledi 30 Marzo, ore 18 > 
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi”. Parte Seconda


// L’approccio a un bicchiere di vino attraverso il Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Assaggio di prodotti tipici.
// Le temperature di servizio dei vini.
// Degustazione guidata di 2 vini (vino rosso giovane e vino rosso maturo).

4° lezione – Mercoledi 13 Aprile, ore 18 > 
“La birra”.

// Storia, materie prime, produzione e stili birrari. Assaggio di prodotti tipici.
// Il servizio della birra.

// Degustazione guidata della Birra Artigianale B180.

5° lezione – Lunedi 18 Aprile, ore 18 > 
“L’enografia campana”.

// Le zone di produzione. Assaggio di prodotti tipici.
// La conservazione del vino.

// Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso).

6° lezione – Mercoledi 27 Aprile, ore 20 > “Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino”.

// Cena in collaborazione con lo chef Nino Cannavale.
// La funzione del sommelier.

// Degustazione guidata di 3 vini (vino bianco, vino rosso e vino dolce)

7° lezione – Data da definire > Visita in azienda

// Visita in azienda vitivinicola con consegna degli attestati di partecipazione.

Costi

Il Corso prevede una quota di partecipazione di 25€. Gli assaggi, le degustazioni e la cena sono completamente gratis.

Sede

// Nuova Cucina Organizzata, via Giacosa 25 a Casal di Principe (CE)

// Cantina Vitematta, Via Treviso II Traversa, Casal di Principe (CE)

Organizzazione

Il Corso è organizzato, con il sostegno della Fondazione con il Sud, nell’ambito delle attività di Formazione on the Job del progetto “La R.E.S.” e nasce dalla collaborazione tra Cantina Vitematta, con l’Associazione Italiana Sommelier – Delegazione di Napoli, il Dipartimento di Scienze Politiche dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, il Comitato don Peppe Diana e il Consorzio N.C.O. Nuova Cooperazione Organizzata.

Modalità d'iscrizione

Scarica la scheda di partecipazione, compilala in ogni sua parte e consegnala (insieme alla quota di partecipazione) entro il 14 Marzo presso la Cantina “Vitematta” in via Treviso II Traversa, Casal di Principe (CE). Le iscrizioni verranno chiuse al raggiungimento di 25 partecipanti.

Dove Siamo (Guarda la mappa)